Рекомендации относительно выбора надежной и прочной столешницы для кухни.
Главным местом на кухне является тот участок, где происходит процесс готовки, как правило, это стол или столешница. Современные производители изготавливают большое разнообразие столешниц. Они могут отличаться по дизайну, цвету, рисунку, фактуре, виду производственного материала.
Поскольку столешница постоянно подвержена загрязнениям, влаге, механическому воздействию (от ножа, молотка и прочих кухонных приборов), то она должна соответствовать высоким показателям прочности, долговечности и надежности. Помимо практичности важна также и красота столешницы. Широкий выбор позволяет найти вариант наиболее подходящий для своей кухни. Именно дизайн столешницы способен подчеркнуть индивидуальность и яркость интерьера этого помещения.
Важным показателем для кухонной столешницы является безопасность. Он должна обуславливаться не только безопасностью в обращении, но и безопасностью для окружающей среды и организма человека, ее гигиеничностью.
Стоит рассмотреть несколько популярных видов столешниц для кухонь, которые соответствуют указанным параметрам. Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Знание основных различий и видов столешниц позволяет быстро, легко и правильно выбрать оптимальный вариант для своей кухни.

Основным критерием для классификации служит производственный материал. Согласно данному параметру столешница может быть сделана из:
- цельного древесного массива;
- нержавеющей стали;
- камня (натурального или искусственного);
- акрила;
- ДСП или фанеры с ламинированной поверхностью;
- материала с агломерированным покрытием.

Качество и красота являются главными преимуществами столешниц из натурального дерева. Стоит отметить, что за такой красотой потребуется особый уход, любое попадание кипятка, горячей посуды, едкой жидкости может неотвратимо испортить внешний вид столешницы.
Стальная столешница является одной из самых практичных и экономичных. Она не боится влаги, загрязнений, является огнеупорной и экологичной. Поверхность может быть глянцевой или матовой, иметь рисунок, или быть однотонной. Особенность заключается в изготовлении только прямоугольных столешниц данного типа.
Кухонные столешницы из акрилового или натурального камня выглядят очень стильно, не требуют особого ухода, достаточно практичны и экологичны. Тем не менее, они довольно дорогостоящие, особенно из натурального материала, не любят горячих предметов и могут оставлять царапины.
ДСП-столешница является самой доступной. Они имеют широкое разнообразие поверхностей (матовых, глянцевых, гладких, фактурных, с рисунком, цветных). Долговечность зависит от качества покрытия. Мы советуем рассмотреть ламинированные столешницы Duropal, толщина пластика 0,8 мм и поверхность особо устойчива к царапинам и бытовым ударам.
Столешница с агломерированной поверхностью не имеет каркаса или подложки, в этом ее главная особенность. Преимущество заключается в легкости материала, высоком уровне влагостойкости, можно не бояться ставить горячее и мыть жесткими щетками.