Рабочая зона на кухне определена четко и однозначно: плита (варочная панель), мойка, холодильник. Если не рассматривать линейную компоновку, то во всех остальных случаях конфигурация рабочей зоны имеет форму треугольника.

Эргономика и комфорт
От расстояния между вершинами рабочего треугольника зависит, сколько времени и сил придется затратить хозяйки на процесс готовки (в том числе и уборки после нее).
Но это не значит, что все три элемента должны располагаться максимально близко.
Даже в случае линейного расположения, когда мойку и плиту можно поставить рядом, не надо забывать о том, что должен быть разделочный стол (или свободное место на столешнице), где происходит процесс подготовки ингредиентов к закладке. Этим же требованием руководствуются, если кухня имеет Г-образную планировку, а два из трех элементов рабочего треугольника, располагаются на одной из сторон.
Поэтому, если нет ограничений по размеру помещения, то рекомендованное минимальное расстояние составляет 1,2 м.

В больших помещениях существуют ограничения по максимальной стороне
рабочего треугольника — не более 2,7 м. Именно исходя из этого, можно объяснить, почему в этих случаях самый популярный вид планировки — островная или полуостровная кухня.
Конечно, в реальности размеры могут немного отличаться в большую или меньшую сторону, но стоит придерживаться хотя бы рекомендаций по сумме сторон треугольника — min 4 м, а max 8 м. Меньше — будет неудобно из-за скученности, больше — лишние метры и время, затраченное на готовку.

Плита или варочная поверхность плюс духовка
В последнее время явно обозначилась тенденция использования вместо плиты варочной поверхности и встраиваемого духового шкафа.
Даже в небольших кухнях бывает гораздо удобнее «разделить» плиту на два независимых по конструкции и управлению устройства.
Такое разделение позволяет более гибко подойти к обустройству кухни, выбрав оптимальные по размеру и набору функций модели варочной поверхности и духовки.
Помимо функциональности и экономии места, расположение духового шкафа на уровне глаз гораздо удобнее с точки зрения эргономики. А его место в нижнем ряду (под варочной поверхностью) занимает тумба с выдвижной системой хранения.
Эта особенность заставляет говорить о трансформации рабочего треугольника.
Зона готовки современной кухни разделилась в пространстве, особенно если одновременно готовят полноценный обед, используя и варочную поверхность, и духовку. А бывает ведь и такая рецептура, когда перед запеканием в духовке ингредиенты блюда надо предварительно обжарить или отварить. В этом случае при обустройстве кухни вступает в силу максимальное ограничение по сумме сторон рабочей зоны — не более 8 метров.

Свет

Освещенность рабочего места — один из основных факторов безопасности и удобства.
С естественным светом все достаточно просто. Больше чем есть его не сделать, а регулировать можно при помощи жалюзи или занавесок, убирая избыточную освещенность и блики от глянцевых поверхностей.
Чтобы компенсировать недостаток света, а такое случается даже в светлое время суток, должно быть реализовано не только общее, но и местное (зональное) освещение. Тем более что современные светодиодные светильники, благодаря своей компактности и низкотемпературным тепловым режимам, не имеют ограничений по месту установки.

Стиль

Производители кухонной техники, моек, смесителей и мебели предлагают широчайшую линейку продукции по стилю и материалам. В принципе не существует ограничений при выборе стиля: классика (традиционный), любое современное направление, ретро или винтаж — все есть в продаже.
Ну а для тех стилей, когда вид современной техники может вступить в диссонанс, можно использовать встраиваемые модели, которые будут спрятаны под мебельными фасадами.