Кухня – одна из комнат в вашем доме, которую вы точно за день посетите. Это идеальное место для того чтобы насладиться вкусной едой в семейном кругу или принять гостей. Именно поэтому кухня – это та комната, которая должна выглядеть отлично.
Важной частью обновления или реконструкции кухни является выбор столешницы. Представленный список поможет определиться с выбором материала, стиля, цвета и конструкции, а также узнать главные тенденции в мире столешниц.

Натуральный камень

Столешницы из натурального камня, например, мрамора, гранита, мыльного камня и сланца, встречаются на кухнях чаще всего и очень популярны. При выборе натурального камня необходимо обратить внимание на плюсы и минусы каждого.

Мрамор

С мрамором любая кухня выглядит элегантность. Его гладкая и прохладная поверхность идеально подходит для выпечки и раскатки теста. Недостатком является то, что мрамор испачкать и поцарапать легче, чем гранит.

Гранит

Только алмазы, рубины и сапфиры тверже граната. Эта характеристика говорит о том, насколько прочен и функционален гранит на кухне. На сегодняшний день он один из самых распространенных природных материалов, который используется для столешниц. Единственный минус – это высокая цена.

Мыльный камень и сланец

Мыльный камень и сланец – одни из самых красивых вариантов столешниц. Их недостатком может служить маленький выбор цвета и дизайна. Мыльный камень невероятно прочный, но все равно требует регулярного ухода и чистки.

Искусственный камень

Кварцевые столешницы продолжают быть в тренде и в 2016 году. Хотя существуют различные варианты столешниц из кварца, они на самом деле состоят из 93% частиц кварца.
Кварц пользуется таким же большим спросом, как и гранит. Покупатели предпочитают столешницы из кварца, так как они долговечны. Из этого следует, что они устойчивы к царапинам, пятнам и теплу. Бонусом является то, что за ними очень легко ухаживать.

«Silestone»

Данная разновидность кварца выходит на первое место как один из самых прочных. Поверхность такой столешницы непористая, а также довольно устойчива к пятнам. Хоть эта поверхность выглядит не так естественно, как гранитная столешница, ее выбор богат на модные и привлекательные стили.

«Caesarstone»

По сравнению с «silestone» у данной разновидности кварца не такой большой выбор цветов. Цена столешницы из кварца «Цезарь стоун» будет больше, чем стоимость предыдущей разновидности кварца. Существенным плюсом является широкий выбор кромок и окантовок столешниц.

«IceStone»

Данный продукт – бескомпромиссное сочетание дизайна и устойчивости. Столешницы из этого кварца своим низким воздействием на окружающую среду, безопасным процессом производства и стабильностью продукции.

Столешница «мясника» и классическая из дерева

Столешница из дерева занимает второе место после кварцевой.
Дерево приятно глазу и создает по-настоящему домашнюю атмосферу на кухне, которой часто не хватает в современном дизайне. Лучшим выбором будет деревянная столешница с естественным узором или рисунком.
Столешница «мясника» подходит для резки и измельчения. Этот вид столешницы прекрасно сочетается с другими материалами и конструкциями. Еще одним преимуществом данной столешницы можно назвать то, что, если поверхность поцарапается или сгорит, минеральное масло поможет это исправить.

Высококачественный ламинат

Ламинат по-прежнему встречается на кухнях, только в более обновленном виде. Столешницы из данного материала выглядят дорого, хотя его цена достаточно низкая.
Проявите творческий подход с ламинатом и вы можете воссоздать современные, роскошные или столешницы «мясника». Столешницы из ламината просты в использовании. Мы предлагаем столешницы Duropal, они наиболее устойчивы к царапинам и бытовым ударам. Температурный порог у столешниц Duropal 240 градусов.

Бетон

Этот материал напоминает плиты из натурального камня. Столешницы из бетона полностью сглажены и отполированы, поэтому не стоит волноваться, если она вдруг испачкается. Одной из серьезных проблем является возможность растрескивания такой поверхности.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является самым известным материалом за способность украсить бытовую технику. Также этот материал набирает популярность среди столешниц. Нержавеющая сталь прочная и устойчива ко всему, включая бактерии.
Эти столешницы «дружат» с горячей сковородой, создают прохладу в кухне летом, а также отлично выглядят в современном дизайне. Самое приятное это то, что из-за отражательных свойств кухня будет выглядеть больше. Нержавеющая сталь очень красивая, но подходит не всем. Некоторые думают, что такой материал выглядит холодным и не подходит для тех, кто неосторожен во время приготовления пищи.

Плитка

Плитка может быть установлена в качестве кухонной рабочей поверхности, участка стены или плинтуса. Этот искусственный материал является универсальным, поэтому можно «поиграть» с оттенками и узорами. Мозаичная или плитка с ручной росписью украсит и оживит кухню.
Цена плитки не ударит по кошельку. Глазурованная керамическая плитка устойчива к воздействию тепла, пятнам, царапинам и влаге. Минус заключается в том, что данный материал легко раскалывается или трескается, а также требует постоянной чистки во избежание появления пятен и плесени.
Тенденции дизайна и стиля
- чем тоньше столешницы, тем лучше;
- текстурированный слой;
- самый сильный тренд – дизайн кухни с открытой планировкой;
- все больше распространяется идея установки двух раковин в разных частях кухни, разделяя ее на две рабочие зоны;
- по-прежнему популярны нейтральные цветовые палитры, такие как серые, черные и белые;
- кухонные вытяжки ярких цветов, уникальный плинтус, расписные шкафы.