Среди всех видов планировки кухни, а их не так уж и много, существует универсальная — Г-образная. Она одинаково хорошо подходит практически для любого по размеру и геометрии помещения. А главное, именно эта планировка максимально приближена по форме к рабочему треугольнику и обеспечивает выполнение эргономических требований в столь специфических условиях.

Рабочий треугольник в Г-образной кухне

От того насколько правильно организовано рабочее место на кухни, зависит уровень комфорта во время готовки.

Если оценить степень эксплуатации кухонной мебели и оборудования, то несложно заметить, что большая часть нагрузки приходится на:
· холодильник — место хранения скоропортящихся продуктов и готовой пищи;
· мойку, где приходится мыть посуду, утварь и большинство продуктов;
· плиту или варочную поверхность плюс духовой шкаф.

Именно эту троицу и называют рабочим треугольником. От того как они расположены во многом зависит количество времени и усилий, необходимых для приготовления пищи и наведения порядка после готовки.
Конечно, важен еще грамотный подбор общей системы хранения, в том числе посуды, инвентаря, специй и продуктов длительного хранения. Но это уже в какой-то мере общие требования, не относящиеся к особенностям планировки.
Именно Г-образная планировка позволяет естественным образом повторить очертания треугольника и оптимально расположить мойку, холодильник и плиту.

Что же лучше всего поместить в вершине треугольника, а точнее, в прямом угле Г-образной кухни?

Оптимальная компоновка

Достаточно просмотреть любую галерею кухонь (как в реальности, так и на уровне дизайн проектов), чтобы увидеть, что в большинстве случаев в углу стоит мойка. На одной из сторон будет находиться холодильник, а на другой — плита. Можно найти и другие варианты, в частности, когда одна из сторон очень короткая, и все три компонента рабочего треугольника находятся на длинной стороне, но такая расстановка присуща линейным кухням, и говорить об оптимальной планировке уже не приходится.
Если не брать в расчет, что мойка, по мнению специалистов, является центром активности, то ее положение оправдано и с точки зрения прокладки инженерных коммуникаций, и благодаря особенностям конструкции.
Коммуникации. Основная проблема кроется не в электрических сетях или водопроводе, а в прокладке канализации. Как правило, канализационный стояк расположен или в углу (в коробе), или в прилегающем к кухне санузле. Чем короче расстояние, тем проще соблюсти требуемый угол уклона горизонтальной прокладки труб от мойки до стояка.
Конструкция. Можно пойти методом от противного. Угловое размещение холодильника в реальности очень сложное, особенно, если речь не о встраиваемой в тумбу технике, а о моноблоке с холодильной камерой и морозильником. Можно, конечно, выбрать обычную доступную встраиваемую модель любого другого производителя и установить ее в угловом шкафу, но часть полезного объема шкафа не будет использована. Обычно холодильник ставят на периферии, то есть в конце одной из сторон.
Плиту в углу установить проще, чем холодильник, но и для нее придется изготавливать мебель под заказ с таким расчетом, чтобы дверка духового шкафа располагалась под углом в 45° к прилегающим фасадам тумб, а столешницы тумб с каждой стороны заканчивались все тем же острым углом в 45°.
Поэтому мойка — самый простой в реализации вариант. Можно использовать стандартные прямоугольные, квадратные, круглые или овальные модели - их просто врезать в столешницы обычных и угловых тумб. Но существуют и специальные, пятиугольные образцы, специально предназначенные для установки в угловой тумбе.