Пластики HPL Duropal
В нашем обществе существует доминирующее убеждение, что в каждом доме вся мебель и интерьер должны быть изготовлены из натуральных материалов. Но современные дизайнеры широко используют различные виды пластиковых материалов, по качеству, эксплуатационным и декоративным свойствам ничуть не уступающие природным материалам.

В сфере строительства новая эра композитов и пластмасс началась уже давно. Пластики используются для строительства домов, дорог, мостов и других сооружений. Достаточно вспомнить о металлопластиковых трубах для водоснабжения и канализации, которые практически полностью вытеснили традиционные металлические за очень короткий срок. И это неудивительно: ведь композиты имеют много преимуществ по сравнению с привычными строительными материалами, такие как прочность, легкость, коррозионная стойкость, гибкость конструкции, простота изготовления и другие.

Пластик в качестве материала для изготовления предметов интерьера был открыт дизайнерами в 50-х годах XX века. Материал понравился дизайнерам и обычным потребителям, потому что он был довольно дешевым. Кроме того, предметы из него могли быть самых разных цветов и форм. Это было большим преимуществом пластика, потому что производство деревянной мебели не имело таких широких возможностей. После непродолжительного успеха пластик начал терять свою популярность. Выяснилось, что он имел много недостатков: склонность к полимерному старению, выделение токсичных веществ при горении, повышение уровня загрязнения окружающей среды. Однако ученые продолжили исследования и попытались создать пластические полимеры, которые лишены этих недостатков. Одним из таких высококачественных современных композитов стал HPL-пластик.

HPL-пластик (английская аббревиатура High Pressure Laminate) – это декоративный ламинат, полученный под высоким давлением. Основу этого материала составляет целлюлозная крафт-бумага, пропитанная синтетическими смолами. На верхнюю часть крафт-бумаги помещают слой декоративной бумаги или шпона. Полученный «сэндвич» из нескольких слоев сплавляется при высокой температуре и давлении более 68 атмосфер. Фенольные и меламиновые смолы превращаются в пластмассу, преобразуя бумажные листы в жесткую ламинированную плиту. Термореактивные свойства смол создают сильные связи макромолекул, которые увеличивают прочность и долговечность материала. Наружная поверхность HPL-пластика имеет дополнительное износостойкое покрытие. Плотность HPL-пластика составляет около 1450 кг/м³, толщина панелей может быть от 0,8 до 5 мм. По физико-механическим свойствам HPL-пластик близок к гетинаксу.

Возможности ламината высокого давления практически безграничны. HPL-пластик используется в интерьере как универсальный декоративный ламинат для дверей, стен, шкафов и столов, перегородок, настенных покрытий, а также в качестве ламинированного напольного покрытия. Наиболее часто этот пластик применяется для облицовки столешниц и фасадов корпусной мебели.
HPL-пластик считается одним из самых износостойких и прочных декоративных материалов для облицовки различных поверхностей.
Специальные сорта HPL-пластика могут подвергаться формовке под нагревом для придания криволинейных форм, при этом радиус кривизны составляет всего 9 мм.

Этот материал уместен как в офисе, так и дома, так как обладает рядом практичных характеристик:
• герметичная, непористая структура поверхности, благодаря чему материал гигиеничен и легко моется,
• высокая устойчивость к царапинам и ударам,
• устойчивость к воздействию тепла, влаги и ультрафиолетовым лучам,
• устойчивость к бытовой химии,
• высокие прочностные характеристики.
Эти характеристики позволяют сделать выбор интерьерного материала в пользу HPL-пластика.

Пластик высокого давления также может быть нанесен на основу из ДВП, мультиплекса и ДСП. При этом повышается несущая способность и прочность этих материалов (для ДСП – почти в 2 раза). HPL-пластик доступен в широком диапазоне цветов и окраски с имитацией дерева и фантазийными узорами. Поверхность пластиковых панелей может быть глянцевой и матовой, а также может иметь разнообразную фактуру. Такое разнообразие декоративных качеств дает неисчерпаемый источник для творческого вдохновения при моделировании дизайна любого интерьера.

Существуют также различные высококачественные модификации HPL-пластика для специальных целей, в том числе пластик с огнезащитными свойствами, электростатически диссипативный и с повышенной химической стойкостью. Из HPL-пластика изготавливают и фасадные панели для наружной отделки. Им облицовывают балконы, ворота, парапеты, эстакады и мосты, подземные переходы.

HPL-пластик отвечает современным требованиям экологичности и гигиеничности – он не токсичен, не гигроскопичен, гипоаллергенен и допускает вторичную переработку.
Более подробно о пластиках здесь.