Готовка – это своего рода творчество, для которого нужен свет. К примеру, для подготовки и обработки продуктов требуется идеальное освещение рабочей зоны, в связи с чем любители кулинарить «жгут» электричество не только вечером, но и днем. Но электроэнергия дешевле не становится, как быть? Готовить в темноте? От такой необходимости вас избавит светодиодная подсветка на кухне.

Преимущества экологичных энергосберегающих светильников

Традиционные приборы освещения не выдерживают конкуренции со светодиодными лампами и лентами. Последние экономят свет так, что это действительно заметно. Сравните: одна лампа накаливания потребляет столько же электроэнергии, сколько 7-8 светодиодных (аналогичной мощности каждая). Светоотдача люминесцентных приборов также ниже – в 1,5-2 раза. К тому же, они небезопасны из-за содержания ртути.

Даже если вы будете пользоваться светодиодной подсветкой на кухне целый день, это не ударит по карману, настолько мало электроэнергии требуют эти осветительные приборы. Стоимость их эксплуатации снижена также из-за сверхпродолжительного срока службы. За время работы одной светодиодной вы поменяете 30-50 ламп накаливания или 3-5 люминесцентных.

Кроме того, при правильном подборе оттенка LED-освещение приятнее для глаз, так как хорошо передает цвета, не мерцает. На кухне температура воздуха обычно выше, чем в других комнатах, и дополнительный нагрев, который создают обычные светильники, здесь ни к чему. Светодиоды работают без значительного выделения тепла, поэтому их можно устанавливать в непосредственной близости от мест хранения и обработки продуктов.

Какие светодиодные светильники используют для кухни

Выбор основного источника искусственного освещения зависит от площади помещения, высоты потолков. Это могут быть:
• Встраиваемый потолочный светильник.
• Объемный торшер или компактная люстра с дистанционным управлением.
• «Светящийся» натяжной потолок.
• Точечные светодиодные светильники по периметру или всей площади потолка.

Помимо основного освещения, в кухне делают акцентную подсветку. Для этих целей обычно используют светодиодную ленту, изолированную или уложенную в пластиковый профиль. Варианты ее установки:
• В нижней части подвесных шкафчиков над рабочей зоной.
• Рядом с мойкой.
• Вдоль кромки тумб над полом.
• Сверху шкафчиков для отражения света от потолка.

С помощью светодиодной ленты на кухне создают уютную обстановку для работы и релаксации.

Декоративная светодиодная подсветка кухни

Не только низкое энергопотребление, но и многообразие использования – огромный плюс светодиодов. Так, эти приборы, как никакие другие, подходят для декорирования пространства светом. К примеру, если установить LED-линейки под шкафы и тумбочки, это создаст удивительно красивый эффект парящей мебели. А подсветка потолка и барной стойки многоцветной RGB-лентой превратит кухню в уголок уютного мини-кафе.
Для дополнительной и декоративной подсветки кухни используют не только LED-ленту, но и встроенные споты и светодиодные свечи. Комбинируя приборы и грамотно играя светом, вы преобразите даже скромно оформленную кухню с простенькой мебелью. Иногда всего лишь несколько метров светодиодной ленты помогают отсрочить ремонт этой комнаты, так как создают впечатление обновленного интерьера. Попробуйте!