Если говорить о выделенной в отдельное помещение кухне, то для стандартных квартир угловая компоновка наиболее распространенная. Г-образная расстановка мебели и техники позволяет максимально эффективно использовать помещение, не нарушая требований эргономики.

Рабочий треугольник

Именно угловая кухня позволяет естественным образом организовать рабочий треугольник. В отличие от островной или П-образной расстановки здесь две из трех сторон имеют не виртуальное, а реальное воплощение. Что это значит?

В наиболее распространенном варианте в качестве вершины угла используется мойка. Можно, конечно, найти примеры дизайна с угловым расположением плиты или варочной поверхности, но это не самая оптимальная компоновка с точки зрения удобства эксплуатации. Кроме того, когда обычную плиту или варочную поверхность располагают в углу, то часть столешницы и внутреннего объема тумбы не несут полезной нагрузки. На рынке существуют угловые варочные поверхности, но количество их моделей очень ограничено, и даже в интернет магазинах они не всегда есть в наличии.

С мойкой все гораздо проще. Есть достаточно много моделей угловых моек под пятиугольные тумбы, предназначенные именно для этих целей.

Когда мойка стоит в углу, то получается, что она расположена в одном ряду и с плитой, и с холодильником. А между ней, холодильником и плитой есть свободные поверхности столешниц тумб, и они могут использоваться в качестве рабочего стола при готовке. То есть, при подготовке продуктов (размораживании мяса и птицы, чистке овощей) вначале задействована одна сторона, а после мытья в мойке продукты переходят на другую сторону, где их нарезают, разделывают и шинкуют перед закладкой в посуду для термической обработки (готовки). Причем все это движение происходит без отклонения от курса, как в случае если стороны рабочего треугольника виртуальные, а разделочный стол стоит в стороне и фактически играет роль еще одного рабочего угла, превращая треугольник в квадрат.

В итоге: угловая зона готовки самая компактная, а это значит, что нагрузки в процессе приготовления пищи уменьшаются.

Обеденная зона

Оптимизация рабочего треугольника высвобождает место для обеденной зоны. Обычно это противоположный угол комнаты по отношению к вершине Г-образной кухни. Такое расположение как бы уравновешивает интерьер, в то же время сохраняя четкое деление на две зоны.

Самый компактный и простой вариант − это угловой обеденный стол в виде четверти круга и квадрата с одним закругленным углом (плюс пара стульев). Такая округлость формы обезопасит от синяков при перемещении по кухне, оставляя достаточно места для обеда на двоих человек.

Для более просторных помещений чаще всего выбирают кухонные уголки. По уровню комфорта многие из них могут соперничать с мягкой мебелью для гостиной. И это не удивительно, ведь кухню многие рассматривают как еще одну общую комнату для всей семьи или для приема гостей, с которыми хозяева близки: друзей и родственников.