Кухонные столешницы на базе ДСП уже многие годы пользуются высоким спросом среди клиентов в результате своей доступной цены и достойного качества рабочей поверхности. Именно на основе этого материала изготавливается более 90% всех столешниц, которые только есть на рынке кухонной гарнитуры.

Но в большинстве случае, из завода-изготовителя к покупателю столешница поступает цельным полотном около 3 метров и несколькими стандартными частями. По этой причине при изготовлении углового кухонного гарнитура возникает потребность в соединение нескольких частей полотна под определенным углом, который зависит от планировки самого помещения. Чаще всего речь идет о внутреннем угле на 90 градусов.

В этом случае поможет еврозапил. Это уникальная технология обработки состыковываемых деталей для создания кухни Г или П-образной формы, при которой столешница устанавливается стык в стык, а зазор фактически не виден для невооруженного глаза, так как имеет доли миллиметра. С этой целью края двух кусков обрабатывают по шаблону при помощи фрезера и притягивают друг к другу во время самого монтажа. Если в этот момент фрезер стоял ровно, а шаблон не был изношен, тогда соединение фактически не будет видно.

Не удивительно, что многие люди при покупке кухни, желают, чтобы столешница была соединена без использования выступающих планок. Дело в том, что со временем, под эти планки попадает влага, из-за чего столешница начинает терять свои эксплуатационные и эстетические свойства. Также многие желают использовать еврозапил, т.к. в этом случае исключается возможность попадания остатков еды под планку, которая не только выглядит некрасиво, но и может создавать неприятный запах, особенно если на улице лето.

Что необходимо для того чтобы провести еврозапил и соединение через планку 90 градусов?

Из фурнитуры и материалов потребуется:
  • две стяжки для столешницы;
  • угловая стыковочная планка для столешницы – выбирается зависимо от толщины и производителя столешницы (при соединение через планку 90 градусов);
  • бесцветный силиконовый герметик.
Из инструментов потребуется:
  • сверло по металлу на 5 и 8 мм;
  • электродрель;
  • сверло Фостнера на 35 мм;
  • фрезер с концевой фрезой 8 мм;
  • ножовка для резки металла;
  • плоскогубцы;
  • шуруповерт или отвертка;
  • гаечный ключ на 10;
  • карандаш;
  • тряпка для удаления загрязнений.

Соединение столешницы методом еврозапила

В самом начале к столешнице необходимо струбцинами прижать шаблон. Для того чтобы повысить удобство работы, рекомендуется установить планку 35х150х498 мм. При помощи фрезерного инструмента, прямой кромочной фрезой необходимо провести фрезерование угла столешницы по шаблону. После этого, во второй столешнице нужно создать внутренний запил, с этой целью на постформируемый торец нужно нанести разметку.

По окончанию разметки, при помощи лобзика нужно спилить часть торца с загибом, который будет соответствовать стыку с другой столешницей. Струбцинами прижимаем шаблон для проведения внутреннего запила. Прямой кромочной фрезой по шаблону фрезеруем внутренний запил. С обратной стороны столешниц создайте отверстия с пазами для стяжки, используя вставки 35х150х498 мм.

На окончательном этапе, на каждый стыкуемый торец нужно нанести герметик, после чего состыковать столешницы и стянуть их между собой при помощи крепежей и ключа. При правильном подходе, место соединения фактически не будет видно, что отличает еврозапил от других технологий соединения столешниц. Подобным образом, вы добиваетесь не только лучшей презентабельности, но и долговечности столешницы. В свою очередь, альтернативный вариант - соединения столешницы через планку 90 градусов несколько сложней.

Соединение столешницы через планку 90 градусов

Организация еврозапила должна начинаться с того, что нужно убедиться, что отверстия креплений не будут мешать установке в столешницу техники. К примеру, часто приходится точно рассчитывать место взаимного расположения кухонной мойки и замков, т.к. в угловых кухнях часто мойка находится именно в угловой части столешницы. Может находиться близко к газовой плите, поэтому необходимо продумать расположение таким образом, чтобы струбцин не мешал при установке плитки.

Необходимо понимать, что столешница соединенная методом еврозапила все же уступает по жесткости цельному аналогу, поэтому при проектировании кухонных модулей, позаботьтесь, чтобы в местах стыковки была хорошая опора. Столешница не должна «играть» во время нажатия на нее. Если вы хотите исключить возможность нарушения шва в будущем, можете установить под место стыковки шину из ДСП.

Проведение разметки

Для того чтобы провести качественный еврозапил, нужно позаботиться о том, чтобы была проведена точная разметка. Отступ зависит непосредственно от модели применяемой стяжки. Наиболее популярными являются 100-миллиметровые стяжки, которые и самые удобные. На нижней плоскости столешницы нужно провести разметки для создания 35-миллиметровых глухих отверстий под шайбы формы «С» и фрезеровки канавок под резьбовую шпильку. Проводится разметка на двух нуждающихся в соединении столешницах. Расстояние от центра глухого отверстия к стыковочному должно быть равно 55 мм. Это расстояние увиливает наличие планки толщиной порядка 1,5 мм.

Подготовка соединительной планки

Случается так, что расположение штатной прорези в планке не подходит, поэтому нужно делать дополнительные. После того как будут нанесенные разметки для стяжки, нужно прислонить соединительную планку, выровнять и отметить места новых прорезей. При помощи ножовки выполняем рез и с помощью плоскогубцев выламываем внутреннюю часть.

Сверление и фрезеровка

При помощи электродрели со сверлом Фостнера на 35 мм, необходимо выполнить глухие отверстия на заранее проделанную глубину. Зависит глубина от толщины столешницы и условий положения стягивающей шпильки. После того как все глухие отверстия были выполнены для 2 стяжек – 4 отверстия, тогда нужно сделать в столешнице еще 8-миллиметровые отверстия для шпильки. Для повышения точности, сверление нужно создавать двумя сверлами, начиная с меньшего размера. В ответной столешнице нужно сделать продольные полости, в которые будут устанавливаться шпильки. Полость проще всего создается при помощи ручной фрезы с пазовой фрезой на 8 мм. Если нет необходимого инструмента, можно использовать электродрель со сверлом Фостнера на 8-10 мм.

Стяжка струбцинами двух частей столешницы

Подготовка столешницы под стык 90 градусов на этом была закончена, теперь необходимо провести непосредственно стяжку. В первую очередь нужно соединить саморезами соединительную планку к столешнице, предварительно покрыв ДСП-торец ровным слоем герметика. Герметиком также необходимо покрыть поверхность планки соединения, которая будет находиться возле закругленного свеса столешницы. Не лишним будет нанести герметик на все посадочные места. На заключительном этапе нужно установить шпильку в канавке, ввести ее в ранее проделанное отверстие и равномерно, поочередно плотно притягивать части друг к другу при помощи гаечного ключа. Не стоит сильно тянуть. При стягивании будет выходить герметик, который вам необходимо будет вытереть при помощи тряпочки до того как он высохнет.

Если правильно подойти к процессу, с соблюдением всех правил, тогда место соединения будет обладать хорошими эксплуатационными качествами и выглядеть как монолитная столешница.

Еврозапил в Минске от команды профессионалов

В свою очередь наша компания предлагает всем желающим провести еврозапил в Минске. Мы сделаем стыки столешницы фактически незаметными. Подобный эффект обусловлен применением исключительно инновационных инструментов и богатым опытом работы. При помощи современного устройства, мы проводим числовое программное управление и используем специальные шаблоны, которые дают возможность выполнить идеально ровный стык 90 градусов. Зачастую, после проведения всех работ, ширина шва составляет порядка 0,1 мм, что совсем незаметно для человеческого глаза.

Для более подробной информации о преимуществах технологии и условиях сотрудничества с нами, вам необходимо связаться со специалистами компании «…». Практикуем исключительно индивидуальный подход, поэтому уверены, что сможем подобрать оптимальные условия сотрудничества.