
Мы предлагаем кромочный материал одного из лидеров в производстве кромочных материалов компанию Rudolf Ostermann GmbH. Компания Rudolf Ostermann GmbH производит кромки Laser Kante, Airtec Kante, Infratec Kante , ABS, PP.
По нашей программе поставок столешниц "Duropal" концерна "Pfleiderer" Вы можете подобрать кромку в цвет столешницы в оригинале. Компания Rudolf Ostermann GmbH является генеральным партнером концерна "Pfleiderer" на протяжении многих лет. Вся продукция поставляемая нами в Республику Беларусь имеет гигиеническую сертификацию и одобренно Министерством здравоохранения для использования в области мебельной промышленности.
Мебельная кромка ABS
Мебельная кромка ABS (торцевая кромка) — простое название материала для облицовывания торцов (спилов) щитовых деталей в виде полосы (ленты) из АБС-пластика. Выполняет защитно-декоративную функцию: облагораживает не облицованные кромкой мебельные детали, защищая их от механических повреждений и воздействия влаги, а также уменьшает выделение формальдегида из основы мебельных деталей изготовленных из ДСП.
Мебельная кромка ABS - акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС, ABS) — прочный, механически и термически выносливый, высококачественный термопласт с положительным экологическим балансом. Вот уже много лет этот не содержащий хлора пластик применяется в мебельной промышленности. Особые технологические свойства и выдающиеся качества обработки и утилизации ABS пластика способствуют его использования на рынке производства мебели.
Ударопрочный материал кромки, сохраняющий свои свойства даже при очень низких (до −30 °C) и высоких (пластификация материала начинается при температуре 100 °C) температурах, не создает никаких трудностей при обработке. Устойчивость к воздействию высоких температур даёт возможность использовать более стойкие виды клеев и гарантирует надежное склеивание даже при использовании кромок толщиной более 3 мм.
В отличие от ПВХ-кромки тонкая кромка АБС не оплавляется при работе на ручных криволинейных станках и, следовательно, нет необходимости использовать специальные низкотемпературные клеи.
Химическая структура:
АБС-пластики являются термопластами, которые, по причине их химического состава, относятся к группе полистиролов с высокой ударной вязкостью. Мономерные компоненты: акрилонитрил, бутадиен и стирол. Комбинирование этих мономеров в различных сочетаниях посредством сополимеризации или привитой полимеризации обеспечивает широкий диапазон производимых типов АБС, которые могут значительно отличаться друг от друга с точки зрения палитры их свойств.
Характерные свойства:
В целом, АБС обладает более высокой стабильностью размеров под воздействием тепла, устойчивостью к старению, механической прочностью, химической стойкостью и блеском в сравнении с ударопрочным полистиролом. Одним из свойств некоторых типов АБС, заслуживающим особого упоминания, является хорошее сцепление гальванически наносимых металлических покрытий.
Термические свойства:
Большинство типов АБС могут выдерживать температуры 80-85°C при условии, что одновременно они не подвержены механической нагрузке. Некоторые типы с повышенной термостойкостью могут даже выдерживать температуру до 105°C без деформации, при условии, что на отлитую деталь не воздействуют усилия. Прочность падает постепенно с понижением температуры примерно до -30°C. У некоторых типов хороший показатель ударной вязкости сохраняется вплоть до -40°С.
Механические свойства:
АБС-пластики характеризуется высокой прочностью, ударной вязкостью с надрезом, сопротивлением удару, прочностью на изгиб и твердостью поверхности. Именно в этой группе свойств изменение пропорций мономерных компонентов можно использовать для улучшения материала.
Электрические свойства:
АБС-пластики являются хорошими диэлектриками и обладают высоким поверхностным и объемным электрическим сопротивлением. Однако электростатические свойства некоторых типов АБС могут быть улучшены с помощью аддитивов до такой степени, что отлитые детали могут получить лишь очень малый заряд. Эти типы могут быть обозначены, как астатичные, в значительной степени. На практике это значит, что такие детали не будут вообще проявлять эффект сбора пыли, характерный для пластика.
Химическая стойкость:
При комнатной температуре АБС-пластики характеризуются хорошей химической стойкостью к концентрированным и разбавленным щелочам, разбавленным органическим кислотам и разбавленной соляной, азотной и серной кислотам, алифатическим углеводородам (бензину) и ко многим водно-солевым растворам. Минеральные, животные и растительные масла не агрессивны к АБС.
С другой стороны, АБС подвергается агрессивному воздействию, что приводит к набуханию и частичному растворению, со стороны низкомолекулярных ароматических веществ, кетонов, эфиров, хлоруглеводородов и сероуглерода. Концентрированные минеральные кислоты, например концентрированная соляная и серная кислоты, дымящаяся азотная кислота и концентрированные органические кислоты также действуют разрушающе.
Атмосферостойкость и устойчивость к старению:
Типы АБС эффективно стабилизированы против старения, которое происходит в результате воздействия атмосферного кислорода и повышенных температур. Аналогично они чрезвычайно устойчивы даже к сильным колебаниям температуры и относительной влажности. Однако, в АБС содержится доля каучука, и этот компонент постепенно становится хрупким при длительном воздействии прямого солнечного излучения. Видимое пожелтение, особенно заметное в белых и пастельных оттенках, также происходит одновременно с вышеупомянутым охрупчиванием. Это вызвано, в первую очередь, компонентами УФ-излучения в солнечном свете. Темные или покрытые цвета являются принципиально более устойчивыми к воздействию света и могут быть обозначены, как имеющие хорошую светостойкость.
Аналогичные результаты наблюдаются при рассмотрении эффектов выветривания. Детали из АБС, которые были окрашены в черный цвет, показывают отсутствие падения физических показателей после трех лет воздействия погодных условий, в то время как детали, имеющие светлый цвет, показывают заметное снижение показателя ударной вязкости с надрезом в сочетании с пожелтением через полтора года. По этой причине только окрашенный в черный цвет АБС должен использоваться для длительного наружного применения.
Горючесть:
АБС горит ярким, сильно коптящим пламенем. АБС классифицируется в соответствии с ASTM D 635-63 как «материал, который горит медленно». Для специальных областей применения, имеются и могут быть использованы самозатухающие типы АБС.
Газопроницаемость:
Проницаемость водяного пара больше, чем у других полистиролов, общая проницаемость ниже.
Физиологические характеристики:
Большинство типов АБС соответствуют рекомендации VI 159-го меморандума Федерального департамента здравоохранения Германии от 1.1.1983. Таким образом, они могут использоваться без каких-либо опасений для производства товаров, контактирующих с пищевыми продуктами, в рамках Закона о продовольствии от 21.12.1958.
Окрашивание:
RAU-АБС может поставляться всех стандартных и специальных цветов, утвержденных производителем сырья.
Связывание:
Компоненты АБС могут связываться с помощью растворителя, предпочтительно метиллизобутилкетона. Лучшие результаты получаются при растворении прибл. 5% АБС в растворителе. Двухкомпонентные адгезивы оптимальны для склеивания АБС с другими материалами и/или если места связи должны выдерживать высокие нагрузки. В особых случаях обращайтесь в наш Отдел промышленного применения. АБС-пластики могут без проблем обрабатываться путем резки. Таким образом, их можно сверлить, фрезеровать, пилить, строгать и прибывать гвоздями.
Сварка:
АБС можно хорошо соединять также путем ультразвуковой сварки. Помимо этого, АБС можно сварить горячим воздухом или азотом при 220-230°C с помощью проволоки из АБС. Естественно, и другие методы, такие как сварка трением, сварка с тепловыми отражателями и, при условии учета различной толщины стенок, могут применяться методы теплового импульса.
Сферы применения:
Все типы RAU-ABS можно обрабатывать всеми способами, обычно используемыми для термопластичных материалов. RAU-ABS экструдируется для производства профилей, труб и пластин. RAU-ABS подходит для продуктов любого типа благодаря своей механической прочности, которая превосходит даже ударопрочный полистирол. Множество деталей изготавливаются методом литья под давлением для отраслей производства автотранспортных средств, мебели и аудиовидеотехники. Кроме того, мы имеем возможность производить RAU-ABS методом выдувного формования и процессом Tufnik. RAU-ABS используется, прежде всего, в производстве кухонных, автомобильных, электронных и мебельных деталей. Помимо этого, на поверхность отлитых из АБС деталей можно наносить металлические покрытия. В этой форме АБС часто встречается в автомобильной и санитарно-технической промышленности.
Мебельная кромка PP
Мебельная кромка PP (торцевая кромка) — простое название материала для облицовывания торцов (спилов) щитовых деталей в виде полосы (ленты) из полипропилена. Выполняет защитно-декоративную функцию: облагораживает не облицованные кромкой мебельные детали, защищая их от механических повреждений и воздействия влаги, а также уменьшает выделение формальдегида из основы мебельных деталей изготовленных из ДСП.
Мебельная кромка PP - изготавливается из пропилена с помощью стереоспецифических катализаторов с использованием процесса низкого давления (ПП, PP) — Полимер пропилена термопластичный и прочный, механически и термически выносливый, высококачественный термопласт с положительным экологическим балансом. Вот, уже много лет, этот не содержащий хлора пластик применяется в мебельной промышленности.
Химическая структура:
Полипропиленовая кромка изготавливается из пропилена с помощью стереоспецифических катализаторов с использованием процесса низкого давления.
Характерные свойства:
Вследствие плотно расположенной трехмерной структуры макромолекул образуется твердый изотактический полимер, который отличается кристаллической текстурой. Это создает хорошие физические свойства и высокую температуру плавления материала. Имея очень низкую удельную плотность 0.90, полипропилен является одним из самых легких полимеров из группы термопластов.
Термические свойства:
Как и у всех термопластов, физические свойства зависят от температуры. Для технического применения верхний предел составляет около 135°С.
a) Термостойкость
Полипропилен устойчив к постоянным температурам эксплуатации 100°С. Изделия, изготовленные из материала, абсолютно устойчивы к кипячению и могут быть стерилизованы при температурах выше 120°C без риска деформации. Для улучшения термостойкости могут быть добавлены соответствующие наполнители. Температура плавления находится между 140 - 165°С.
b) Холодостойкость
Полипропилен устойчив к температурам до 0°С. Материал становится хрупким при температурах ниже 0°С. Это следует учитывать при воздействии ударных или изгибающих нагрузок при низких температурах. Марки Полипропилена с более низкой кристалличностью обладают большей ударной устойчивостью при низких температурах до -40°С.
Механические свойства:
Помимо низкой плотности Полипропилен отличается от видов ПЭ своей большей твердостью и жесткостью. Прочность и стойкость к истиранию Полипропилена также выше. Его нельзя поцарапать ногтем, он имеет хороший поверхностный блеск, его можно прибить гвоздями, привинтить, сверлить, обработать на токарном станке, строгать, фрезеровать и пилить.
Электрические свойства:
Низкий коэффициент диэлектрических потерь, низкая диэлектрическая проницаемость и высокая электрическая прочность делают Полипропилен пригодным для использования в высокочастотной технике и кабельной промышленности. Благодаря высокому поверхностному сопротивлению 1013 ом, изделия из этого материала очень легко приобретают электростатический заряд.
Химическая стойкость:
Атмосферостойкость и устойчивость к старению.
Полипропилен, который не содержит других веществ, кроме необходимых для его изготовления, подвергается деструкции при воздействии тепла и света в течение длительного времени. Однако такое разложение может быть значительно снижено путем введения стабилизаторов, рецептура стабилизации которых обеспечит защиту, в частности, либо от разрушительного влияния света, либо от окисления, вызванного теплом. Таким образом, наиболее подходящую марку Полипропилена следует выбирать, исходя из предполагаемого применения.
Горючесть:
Являясь чистым углеводородом, Полипропилен является горючим, аналогично высокоплавким воскам и парафинам. Полипропилен может быть изготовлен в самозатухающей версии при помощи добавок.
Газопроницаемость:
Полипропилен является до определенной степени проницаемым для газов и паров. Проницаемость зависит от конкретных химических веществ и, в частности, от размера молекул и их сродства с Полипропилен. Взаимоотношения похожи на те, которые применяются к химической стойкости: чем в меньшей степени вещество связано с Полипропиленом, тем меньшая проницаемость этого вещества. Проницаемость водяного пара в Полипропилен очень низкая.
Физиологические характеристики:
Полипропилен физиологически инертен, и его состав соответствует Рекомендации № VII Федерального департамента здравоохранения Германии, редакция 1.4.1990 (Информация 184, Федеральный лист здоровья 33 (1990), стр. 269). Материал практически не имеет запаха и вкуса.
Использование определенных стабилизирующих добавок и отделок, таких как антистатическая и самозатухающая отделка, стабилизаторов против воздействия меди и других означает, что физиологическая инертность продукта более не может быть гарантирована.
Окрашивание:
Могут быть изготовлены полупрозрачные и непрозрачные цвета в соответствии с типом и количеством используемых красителей или пигментов. Прозрачные цвета не могут быть изготовлены вследствие полупрозрачного цвета самого базового материала. Цветовая гамма ограничена базой специальных составов.
Связывание:
Полипропилен может соединяться с помощью различных связующих систем. Для того, чтобы увеличить поверхностное натяжение, Полипропилен должен быть предварительно обработан. Это может быть достигнуто путем применения грунтовки, обработки пламенем, обработки коронированием или плазменной обработки. Печать также возможна.
Сварка:
Благодаря его термопластичным свойствам, изготовленные из Полипропилена компоненты могут быть приварены друг к другу с хорошими результатами.
Сфера применения :
Изготовленные методом литья под давлением детали из Полипропилена используются в автомобильной, текстильной, обувной, мебельной, электротехнической, упаковочной промышленности и в производстве бытовой техники. Полипропилен особенно подходит для выдувного формования и экструзии труб, твердых стержней, специальных секций, полых деталей и оболочки проводов для применений, в которых ожидается температура выше 100°С.